Неделя детской книги

Неделя детской книги         Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное мероприятие, ставящее своей целью популяризацию детской книги.

        Детский  писатель  Лев  Кассиль  говорил:  «Не раз мне доводилось слышать утверждение, будто в наш век радио, кино и телевидения литература утрачивает свою ведущую роль. Не знаю... Я по-прежнему верю в силу книги, верю, что человечество еще внимательнее будет вчитываться в печатную строку. Ибо ничто не может заменить книгу, где все основано на доверии к воображению читателя. А именно это — развитие воображения — одно из необходимых условий, помогающих воспитать эстетическую грамотность — одну из главных черт Человека Будущего». Наверное,  именно  поэтому  ему  пришла  в  голову  мысль,  устроить  праздник  книги.

        Впервые праздник детской книги «Книжкины именины»  был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943Книжкины именины года в Москве (в Колонном зале Дома Союзов). Его организаторами стали Людмила Викторовна Дубровина, директор издательства Детгиз, лектор-фронтовик Главного политического управления РККА и Лев Кассиль. Активное участие в празднике приняли Самуил Маршак, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин. А началось все так Был хмурый мартовский день 1943 г. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот день московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома союзов. Непривычно щурясь от яркого света люстр, они слушали, что расскажут им хорошо знакомые по книжкам детские писатели и поэты. Так впервые праздновалась Неделя детской книги- "книжкина неделя".

Неделя детской книги        Вот  воспоминания  замечательного  детского  писателя  Владислава  Крапивина"... Вспомните суровые военные годы, ведь даже когда немцы подходили ко многим нашим городам, даже к Москве, продолжали выходить крупными тиражами хорошие детские книги, печатались и Маршак, и Михалков, и Гайдар, и Барто, то есть очень знаменитые авторы. И эти книги помогали ребятам держаться. Я себя помню, когда был крохой, хлеба, нет, есть нечего, берешь хорошую книжку, особенно если она недавно вышла, например, в 1944 году «Дорогие мои мальчишки» Кассиля, повесть о мальчишках военного времени, и как-то жить уже гораздо легче. В 1943 году, в такое суровое время, писатели устроили праздник «Неделя детской книги», собрали ребят со всей Москвы в колонном зале, чтоНеделя детской книгибы подчеркнуть великое значение детской книги, громадную роль детской литературы в жизни детей, в жизни всего общества."  

       Участники и очевидцы  первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся  курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов».

       С 1944 г. Неделя детской книги стала Всесоюзной (в некоторые годы общесоюзные мероприятия проходили в одном городе, а различные акции навстречу Неделе — во всех городах и сёлах СССР).

       Неделя детской и юношеской книги традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул. В  этот  год  открытие состоится  21  марта  в  Центральной  детской  библиотеке,  девиз  праздника  «Гордость  и  слава  земли  Нижегородской».  От  нашей  школы  пойдут  учащиеся 7 а класса: Безбородова Ю., Назарова А., ШмелёваЮ, Киселёв Е., Рябков А., Захаров А., Шаблов В.

 

счетчик посетителей сайта


счетчик посетителей сайта

Chat and date with beautiful Russian women homepage counter счетчик сайта

Главное меню


Поиск по сайту

site3.jpg